Máster : Master en Diseño de Moda, Calzado y Complementos + Titulación Universitaria de Diseñador/a Profesional
Tiempo de estudio:710 horas
Realización:Master Online
Coste: 44396 MXN> 22198 MXN
PARTE 1. ASESOR DE IMAGEN. EXPERTO EN VESTUARIO, MODA Y COMPLEMENTOS
MÓDULO 1. HISTORIA DE LA INDUMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREHISTORIA Y EDAD ANTIGUA
- Prehistoria
- Mesopotamia: sumerios, babilonios y asirios, persas y medos.
- Egipto
- Creta: civilización minoica
- Grecia
- Etruria
- Roma
- Imperio Bizantino
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EDAD MEDIA Y RENACIMIENTO
- Edad Media
- Indumentaria en la Edad Media
- Renacimiento
- Indumentaria en el Renacimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BARROCO Y ROCOCÓ
- Barroco: siglo XVII
- Rococó: siglo XVIII
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SIGLO XIX
- Siglo XIX
- Indumentaria femenina
- Indumentaria masculina
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SIGLO XX y SIGLO XXI
- Introducción al siglo XX
- Período de 1900 a 1950
- Período de 1950 a 2000
- El siglo XXI
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ICONOS DE LA MODA Y DISEÑADORES DEL SIGLO XX
- Iconos de la moda del siglo XX
- Diseñadores de moda del siglo XX
MÓDULO 2. EMBELLECIMIENTO PERSONAL Y ESTILISMO EN EL VESTIR
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CUIDADOS Y TÉCNICAS DE EMBELLECIMIENTO PERSONAL
- Nociones básicas de nutrición y dietética
- Pirámide nutricional
- Clasificación de los alimentos
- Índice de masa corporal (IMC)
- Alteraciones y trastornos de la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INDUMENTARIA Y SU REPERCUSIÓN EN LA IMAGEN PERSONAL
- Canon de belleza: concepto y evolución
- Proporciones idealizadas en la figura humana
- Medidas antropométricas
- Medidas antropométricas para un estudio de asesoría de vestuario
- Automedición de las proporciones corporales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ESTILISMO EN EL VESTIR
- Concepto de estilismo
- Conceptos básicos sobre el estilismo en el vestir
- Materiales y tejidos
MÓDULO 3. PRENDAS Y COMPLEMENTOS. INDUMENTARIA COTIDIANA Y DE ETIQUETA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRENDAS FEMENINAS Y MASCULINAS
- Prendas masculinas
- Prendas femeninas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. COMPLEMENTOS FEMENINOSY MASCULINOS
- Complementos masculinos
- Complementos femeninos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. LA FIGURA DEL PERSONAL SHOPPER
- Introducción
- ¿Qué es el personal shopper?
- Evolución de la figura del personal shopper
- Funciones de un personal shopper
- Tipos de personal shopper
UNIDAD DIDÁCTICA 13. SHOPPING. ESTILOS DE VESTUARIO
- Introducción
- Conocer las tiendas más adecuadas al estilo de cada cliente
- Necesidades del cliente
- Diferentes tipos de shopping: individual y en grupo
- Personal shopper de ruta
- Ruta de compras
UNIDAD DIDÁCTICA 14. LA IMAGEN PERSONAL
- Psicología de la imagen
- La relación entre la imagen personal y la calidad de vida
- La conexión con tu interior
- La importancia de la imagen personal
UNIDAD DIDÁCTICA 15. SABER IDENTIFICAR AL CLIENTE
- Introducción
- Atención al cliente
- Servicios que ofrece un personal shopper a sus clientes
- ¿Por qué contratar a un personal shopper?
- ¿Qué tipo de cliente es el que solicita los servicios de un personal shopper?
- ¿Cómo trabaja un personal shopper para saber que es lo que más le conviene a su cliente?
- Grado de satisfacción del cliente y calidad percibida
- Tratamiento de las dudas, quejas y reclamaciones del cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 16. CONCEPTOS BÁSICOS DE PROTOCOLO, USOS Y HABILIDADES SOCIALES
- Protocolo
- Tipos de actos protocolares
- Usos y Habilidades Sociales
UNIDAD DIDÁCTICA 17. IMAGEN PERSONAL Y COMUNICACIÓN
- Conceptos Generales de la Comunicación
- Los tipos de comunicación: comunicación corporal y oral
- Habilidades conversacionales
- La imagen personal y el entorno
PARTE 2. DISEÑO DE MODA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DE LA MODA
- Teoría de la moda
- El diseñador y las tendencias
- La moda internacional
- La moda española
- Revistas y prensa especializada
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA INDUMENTARIA Y SU REPERCUSIÓN EN LA IMAGEN PERSONAL
- Canon de belleza: concepto y evolución
- Proporciones idealizadas de la figura humana
- Medidas antropométricas
- Protocolo para tomar medidas antropométricas
- Medidas antropométricas para un estudio de asesoría de vestuario
- Peso corporal
- Estatura
- Talla Sentada
- Envergadura
- Perímetros
- Pliegues cutáneos
- Automedición de las proporciones corporales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTILISMO EN EL VESTIR
- Concepto de estilismo
- Conceptos básicos sobre el estilismo en el vestir
- Estilos de vestuario
- La Alta Costura
- Moda Prêt-à-porter
- Fondo de armario o vestuario básico
- Materiales y tejidos
- Tipos de fibras textiles
- Principales tejidos
- Simbología del etiquetado
- Conservación de las prendas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTILISMO Y TENDENCIAS EN LA MODA
- Introducción a las tendencias
- Música: artistas que marcan estilo
- Arte: principales inspiraciones y ejemplos
- El fenómeno blogger
- El cine como generador de estilo
- Webs de referencia
- Cómo analizar los desfiles
- Cómo buscar en las redes sociales
- Libros de tendencias
- Siluetas destacadas
- Calendario de la moda
- Conocimiento de los ciclos en la moda
- Fotografía
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DISEÑO DE MODA
- Dibujo de moda. Dibujo de figurín
- Las líneas de construcción de la figura humana
- Los cánones de proporción humana
- Análisis geométrico de la figura
- El equilibrio y movimiento
- La perspectiva y el escorzo
- La cabeza
- Anatomía artística
- Dibujo artístico
- Tejidos y colores
- Diseño de moda por ordenador
- Marketing en la moda
- El mercado de la moda y su entorno
- La segmentación, el posicionamiento e investigación de mercados en la moda
- El consumidor del producto moda
- El producto de moda y marca
- Los precios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREPARACIÓN Y DISEÑO DE COLECCIONES
- Introducción al proceso de creación
- Fase de ideación
- Fase de creación técnica
- Patronaje
- Creación, diseño y patronaje
- Industrialización de los modelos
- El patrón base
- Prototipos
- Corte y confección
- Corte
- Puntadas
- Confección de diferentes prendas de vestir
- Planchado y acabado
- Presentación y difusión de la colección
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FUNCIONES Y PROGRAMAS INFORMÁTICOS DE DISEÑO DE MODA
- Conceptos generales de Diseño de moda
- Concepción de las diferentes fases del proceso de diseño.
- Introducción al sistema operativo y periféricos:
- Introducción al hardware y software de moda
- Organización informática: creación y organización de directorios, movilidad de documentos, copias, etc.
- Manipulación de ficheros, cortar, pegar, insertar, borrar, etc.
- Los periféricos; variantes y utilizaciones.
- Programas informáticos de diseño de moda: secuencia de los flujos de trabajo, conceptos básicos, sistema operativo y base de datos.
- Técnicas de transformación y escalado de patrones informáticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS DE CONFECCIÓN DE PATRONES
- Concepto de proyecto de moda.
- Planificación de las fases de un encargo.
- Conceptos generales de Diseño de Moda.
- Técnicas de patrón.
- Tipología de medidas.
- Técnicas de obtención de información.
- Técnicas de presentación del proyecto.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE PATRÓN, MODELO Y ESCALADO
- Fases del proyecto
- Descripción del proceso de patronaje
- Ficha técnica:
- Descripción.
- Cuestionario.
- Ficha técnica del modelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PROCESOS DE FABRICACIÓN DE DISEÑO DE MODA
- Tipología de proveedores de Diseño de Moda.
- Fases del proyecto de creación de prendas y / o accesorios.
- Clasificación de la documentación.
- Tipología de las diferentes técnicas de fabricación.
- Políticas medioambientales vigentes en el Diseño de Moda.
- Normativa de la Propiedad Intelectual en el Diseño de Moda.
PARTE 3. DISEÑO DE CALZADOS Y BOLSOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CALZADO
- Historia del calzado
- Tendencias actuales: marcas y diseñadores
- Industrialización del calzado
- Coolhunting
- El Briefing
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DISEÑO DE CALZADO
- Introducción al mundo de la moda y el calzado
- Anatomía y horma del pie humano
- Proceso de producción del calzado
- Tipos de calzado, partes y nomenclatura
- Diseño técnico del calzado
- Ajuste y patronaje del calzado y complementos
- Cálculo del pietaje de los modelos
- Fornituras, adornos y materiales
- Preparación del prototipo
- Principales ferias del sector
- Calzado masculino
- Calzado femenino
- Partes del zapato y nomenclatura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISEÑO DE BOLSOS (MARROQUINERÍA)
- Historia de los bolsos
- Estudio de los clásicos
- Formato y estilos de bolsos
- Introducción a la fabricación
- Boceto de bolsos y complementos
- Patronaje y corte del material
- Elaboración del prototipo e identificación de piezas y componentes
- Forraje de bolsos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONOCIMIENTO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS ARTÍCULOS DE MARROQUINERÍA
- Tipos y características
- Pequeña marroquinería
- Atachet
- Complementos
- Interpretación y cumplimentación de fichas técnicas
- Cinturones, carteras, billeteras, fundas para gafas y otros
- Portafolios, portadocumentos, maletines, salvamesas
- Bolsos, maletas y otros
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RECONOCIMIENTO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA PIEL Y EL CUERO
- Estructura de la piel
- Partes de la piel
- Tipos de pieles
- Procedimientos de identificación de las pieles curtidas y aplicaciones
- Principales defectos de las pieles
- Defectos naturales
- Defectos ocasionados por el hombre
- Manipulación y clasificación de pieles y cueros
- Clasificación de las pieles y cueros por tamaño, grosor, calidad o acabado
- Contenido de las fichas técnicas de identificación de pieles y cueros
- Procedimientos de conservación
- Limpieza y mantenimiento de las pieles y cueros
- En la cría del animal
- En el desuello
- En la conservación
- En el curtido
- En la manipulación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECONOCIMIENTO DE LAS FIBRAS Y PRODUCTOS TEXTILES
- Tipos de fibras textiles
- Obtención y fabricación de fibras textiles
- Propiedades de las fibras textiles
- Los hilos. Características y aplicaciones
- Los Tejidos. Características y aplicaciones
- Telas no tejidas
- Tejidos laminados
- Tratamientos de ennoblecimiento textil, aprestos y acabados
- Fibras Naturales
- Fibras Artificiales
- Fibras Sintéticas
- Tacto, brillo y color
- Conservación del calor
- Absorción de humedad
- Elasticidad
- Resistencia al envejecimiento, a la abrasión, a la tracción, química, a la luz solar
- Reactividad química
- Numeración de los hilos
- Torsión. Propiedades
- Identificación de los hilos mediante ensayos simples
- Especificaciones del hilo para reparación de artículos de calzado y marroquinería
- Tejidos de calada. Ligamentos básicos
- Tejidos de punto
- Métodos básicos de reconocimiento de tejidos
- Esquema básico de los procesos de obtención
- Clasificación, características y propiedades
- Presentación comercial: identificación, manipulación y conservación
- Tipos de ennoblecimiento textil
- Operaciones de aprestos y acabados textiles
- Características que confieren los tratamientos de ennoblecimiento, apresto y acabado a los tejidos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONOCIMIENTO DE MATERIALES NO TEXTILES UTILIZADOS EN LA REPARACIÓN DE CALZADO Y MARROQUINERÍA
- Fornituras y avíos
- Rellenos
- Accesorios y/o componentes prefabricados
- Adhesivos y disolventes
- Productos de acabado
- Cremas, grasas, tintes
- Composición: Latón, Zamac, etc.
- Espumas, esponjas, cuerson, cartón piedra, etc.
- Tapas y medias suelas
- Tacones
- Plantillas
- Planchas de microporoso y cuerolite
- Tipos de adhesivos: solventes, acuosos, termoplásticos, etc.
- Características y propiedades
- Formas de aplicación
- Normas de seguridad para la manipulación y conservación de adhesivos
- Tipos de disolventes
- Características y propiedades
- Normas de seguridad para la manipulación y conservación de disolventes
- Tinturas, ceras, pigmentos y otros
- Características y propiedades
- Normas de seguridad para la manipulación y conservación de productos de acabado
- Características y propiedades
- Normas de seguridad para la manipulación y conservación de cremas, grasas y tintes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ENSAMBLAJE A MANO Y A MÁQUINA
- Técnicas y procedimientos de ensamblaje de distintos materiales
- Operaciones de ensamblaje
- Verificación de la calidad de las piezas ensambladas. Corrección de anomalías
- Ensamblado de piezas de forma manual
- Ensamblado de piezas con máquinas de coser
- Unión de piezas descosidas con hilo grueso de forma manual
PARTE 4. EXPERTO EN CORTE Y CONFECCIÓN
MÓDULO 1. ASPECTOS TEÓRICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE COSTURA
- Toma de medidas
- Aspectos generales de las telas
- -El ancho de las telas
- -La caída de las telas
- -Derecho contra derecho
- -Aprender a cortar terciopelo
- Tipos de puntadas
- -Coser a mano
- -Ensanches
- -Hilván
- -Pespunte
- -Sobrehilado
- -Punto de lado
- -Punto escondido
- -Punto escapulario
- -Rizo o frunce
- -Punto de ojal
- Costuras
- -Unión de piezas mediante costura normal
- -Unión de piezas mediante costura doble o francesa
- Dobladillos
- -Rectos
- -Curvos
- -Medida de dobladillo
- Mangas
- -Tipos y patrones de mangas
- -Montaje de mangas
- -Corte de las mangas
- Tipos de pinzas y su ajuste
- Cierres
- -Presillas
- -Corchetes
- -Cremallera
- -Velcro
- -Bordados
- Material básico (cinta métrica, alfileres, agujas, tijeras, dedales, hilos, entre otros)
- Conocimientos básicos de la máquina de coser
- -Terminología
- -Estructura de la máquina de coser
- -Funcionamiento de la máquina de coser
- -Atar hilos en las costuras a máquina
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRAZOS DE PATRONES (CORTE), CREACIÓN Y DISEÑO
- Técnicas y procedimientos de corte de distintos materiales
- -Operaciones de extendido
- -Traslado de medidas a papel y dibujar un patrón sobre el material
- -Operaciones de corte
- Patronaje, escalado y estudio de marcadas de la confección textil
- Patrones base del cuerpo y la manga
- Patrón base de falda, blusa y vestido
- -Patrón de la falda
- -Patrón base de una blusa
- -Patrón base de un vestido
- -Patrón base camisa
- Patrón base del pantalón
- Verificación de la calidad de las piezas cortadas. Corrección de anomalías
- Criterios y condiciones de seguridad en el proceso de corte de tejido y materiales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONFECCIÓN
- Confección de faldas
- Confección de blusas básicas
- Confección de pantalones
- Confección de vestidos y blusas
- Confección de chalecos
- Confección de ropa de niños y bebés
- Creación, diseño y patronaje
- -Industrialización de los modelos
- -Análisis de tejidos
- -Confección de prototipos
- 8. Fases de fabricación en el proceso de confección textil
- -Corte
- -Ensamblaje
- Plancha y acabados
- Estudio de métodos y tiempos de trabajo
- -Control de fabricación
- -Control de la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENSAMBLAJE A MANO Y/O A MÁQUINA DE ARTÍCULOS TEXTILES
- Técnicas y procedimientos de ensamblaje de distintos materiales
- -Tipos y clasificación de costuras
- -Operaciones de ensamblaje
- Otros tipos de unión: adhesivos, termosellado, termofijado, ultrasonidos
- Verificación de la calidad de las piezas ensambladas. Corrección de anomalías
- Criterios y condiciones de seguridad en el proceso de ensamblaje de los diferentes tipos de artículos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE ACABADO DE LOS DIFERENTES TIPOS DE ARTÍCULOS TEXTILES
- Técnicas y procedimientos de acabado de distintos materiales
- -Operaciones de acabado intermedio
- -Operaciones de acabado final
- Verificación de la calidad de los productos. Corrección de anomalías
- Preparación de productos para su entrega
- Criterios y condiciones de seguridad en el proceso de acabado de artículos textiles
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PREPARACIÓN DE LAS MÁQUINAS, ÚTILES Y ACCESORIOS PARA EL CORTE DE MATERIALES Y ENSAMBLAJE EN CONFECCIÓN
- Tipos de corte aplicados a los materiales de confección
- -Convencional o manual: por cuchilla circular y vertical, a la cinta y por presión con troquel
- -Corte por control numérico: por cuchilla vertical, por rayo láser, por chorros de agua y de gas
- Corte convencional: características y aplicaciones
- -Características funcionales y de uso
- -Parámetros de corte
- Mesas, instrumentos y accesorios convencionales de corte
- Herramientas y accesorios para el corte. Tipos y aplicaciones
- -Mesas y carros de extendido
- -Mesas y equipos de corte
- -Mesas y herramientas de etiquetado
- Mantenimiento preventivo
- -Lubricación y limpieza
- -Montaje y desmontaje de accesorios
- -Ajuste de la maquinaria en función del material
- Máquinas de coser. Características funcionales y de uso
- -Clasificación de las máquinas de coser según su tipo de trabajo
- -Clasificación de las máquinas de coser según su tipo de puntada
- Órganos, elementos y accesorios de las máquinas de coser
- Funcionamiento y regulación, ajuste y mantenimiento
- Herramientas y accesorios para el pegado. Tipos y aplicaciones
- Mantenimiento preventivo
- -Lubricación y limpieza
- -Montaje y desmontaje de accesorios
- -Ajuste de la maquinaria en función del material
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREPARACIÓN DE LAS MÁQUINAS, ÚTILES Y ACCESORIOS PARA ACABADOS EN CONFECCIÓN
- Maquinaria de plancha y acabados. Características funcionales y de uso
- -Planchas manuales y automáticas
- -Mesas de planchado con o sin aspiración
- -Prensas y accesorios para: forrar botones, colocar remaches, broches o botones a presión
- -Cepillos de diferentes materiales. Vaporizador
- -Máquinas de embolsado y plegado
- Accesorios de planchado: placa de teflón para planchas, hormas, almohadillas de distintas formas, plancha de cardas y otras. Regulación, ajuste y mantenimiento
- Mantenimiento preventivo
- -Lubricación y limpieza
- -Montaje y desmontaje de accesorios
- -Ajuste de la maquinaria en función del material
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE PREVENCIÓN, SEGURIDAD Y MEDIOAMBIENTAL EN LA PREPARACIÓN DE MÁQUINAS DE CORTE, ENSAMBLADO Y ACABADO
- Normativa de prevención aplicable
- Identificación de riesgos y medidas de prevención de riesgos profesionales en la preparación de máquinas de corte, ensamblado y acabado
- Equipos de protección individual
- Dispositivos de máquinas para la seguridad activa
- Normativa medioambiental aplicable
- Medidas de prevención medioambiental
MÓDULO 2. PARTE PRÁCTICA DE COSTURA PASO A PASO
PARTE 5. DIRECCIÓN DE EMPRESAS DE MODA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DIRECTIVO
- El proceso directivo.
- Fases del proceso directivo.
- Liderazgo.
- Motivación.
- Planificación.
- Organización.
- Dirección.
- Control.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS FUNCIONES DE LA DIRECCIÓN
- Introducción.
- El contenido de los procesos de dirección.
- La dimensión estratégica de la dirección.
- Dimensión ejecutiva de la dirección.
- El desarrollo de la autoridad.
- Sistema de dirección estratégica: conceptos clave.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COACHING COMO AYUDA AL LIDERAZGO DE EMPRESA
- El coaching como ayuda a la formación del liderazgo.
- El coaching como estilo de liderazgo.
- El coach como líder y formador de líderes.
- Cualidades del líder que ejerce como coach.
- Directivo-coach.
- Dirección de equipos y liderazgo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PLAN DE EMPRESA I. LA ELABORACIÓN DE UN ESTUDIO DE MERCADO
- Introducción.
- Utilidad del Plan de Empresa.
- La Introducción del Plan de Empresa.
- Descripción del negocio. Productos o servicios.
- Estudio de mercado.
- Objetivos del Plan de Empresa.
- Características del Plan de Empresa.
- Elaboración del Plan de Empresa.
- Contenidos del Plan de Empresa.
- Análisis interno.
- Análisis externo.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE EMPRESA II. PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL EN LAS ÁREAS DE GESTIÓN COMERCIAL, MARKETING Y PRODUCCIÓN
- Plan de Marketing.
- Plan de Producción.
- Presentación del Plan de Marketing.
- Contenidos del Plan de Marketing.
- Etapas del Plan de Marketing.
- Pasos a seguir en el proceso de producción.
- Decisiones sobre la localización del negocio.
- Descripción del diseño del proceso de producción.
- Descripción del diseño de prestación del servicio.
- Decisiones sobre distribución de espacio.
- Esquema de producción/prestación del bien/servicio.
- Decisiones sobre el equipo específico.
- Alternativas del proceso de producción.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PLAN DE EMPRESA III. PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE INFRAESTRUCTURA, RR.HH. Y RECURSOS FINANCIEROS
- Infraestructuras.
- Recursos Humanos.
- Plan Financiero.
- Valoración del riesgo. Valoración del proyecto.
- Estructura legal. Forma jurídica.
- Locales, edificios y terrenos.
- Maquinaria, mobiliario y herramientas.
- Transportes.
- Sistemas de selección de personal.
- El coste de los recursos humanos.
- Plan de Inversiones.
- Plan de Financiación.
- Balance de situación inicial.
- Cuenta de resultados provisional.
- Cuenta de tesorería.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. HISTORIA DE LA MODA
- Teoría de la moda.
- El diseñador y las tendencias.
- La moda internacional.
- La moda española.
- Revistas y prensa especializada.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTILISMO Y TENDENCIAS EN LA MODA
- Introducción a las tendencias.
- Música: artistas que marcan estilo.
- Arte: principales inspiraciones y ejemplos.
- El fenómeno blogger.
- El cine como generador de estilo.
- Webs de referencia.
- Cómo analizar los desfiles.
- Cómo buscar en las redes sociales.
- Libros de tendencias.
- Siluetas destacadas.
- Calendario de la moda.
- Conocimiento de los ciclos en la moda.
- Fotografía.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MARKETING EN LA MODA
- El mercado de la moda y su entorno.
- La segmentación, el posicionamiento e investigación de mercados en la moda.
- El consumidor del producto moda.
- El producto de moda y marca.
- Los precios.
- Comunicación y promoción en la moda.
- La distribución.
- Marketing estratégico en la moda. La planificación estratégica.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OPERACIONES EN LA INDUSTRIA DE LA MODA
- Planificación de colecciones.
- Retail.
- Modelos de negocio. La tienda Online.
- Compras y negociación con proveedores.
- Liquidación de stocks.
- El Concepto de Retail.
- Tipos de retailers.
- Algunos Modelos de Negocio.
- E-commerce.
- Consejos para crear una tienda de moda online eficaz.
- Criterios de selección de proveedores.
- Tipos de negociación.
- Etapas del proceso de negociación.
- Gestión de Stocks.
- Excesos de stocks.
PARTE 6. MARKETING DE LA MODA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL RETAIL MARKETING
- Concepto de retail marketing
- El sector en el retail marketing
- Mercado del retail marketing
- Tipos de consumidores
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTRATEGIAS EN EL SECTOR RETAIL
- Estrategias de segmentación y posicionamiento
- Estrategias competitivas
- Estrategia de precio
- Estrategia de producto y surtido
- Branding y gestión de marca
UNIDAD DIDÁCTICA 3. STAFFING
- Determinación de la fuerza de ventas
- Liderazgo del equipo de ventas
- Formación y habilidades del equipo de ventas
- Motivación de la fuerza de ventas
- Resolución de conflictos. Deficiencia en el servicio al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EXPERIENCIA DE COMPRA, SHOPPING EXPERIENCE
- Determinación de la fuerza de ventas
- Lidrezgo del equipo de ventas
- Formación y habilidades del equipo de ventas
- Motivación de la fuerza de ventas
- Resolución de conflictos. Deficiencia en el servicio al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RETAIL INTELLIGENCE
- Segmentación y posicionamiento
- Retail intelligence in store
- Retail intelligencia out store
- Big data
- Geolocalización en retail
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CRM EN RETAIL
- El papel del crm en la empresa
- La estrategia CRM
- Beneficios de una estrategia de CRM en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMERCIO ELECTRÓNICO Y MARKETPLACES
- Marketing electrónico vs. Comercio Electrónico
- Modelos de negocio online
- Atención al cliente en el intercambio de productos vía internet
- Beneficios de Internet y del Comercio Electrónicoi
- Marketplaces
UNIDAD DIDÁCTICA 8. COMUNICACIÓN COMERCIAL
- Internet como canal de comunicación
- Herramientas en Comunicación
- Venta en Internet
- Proceso de planificación publicitaria
- Campañas online
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MARKETING EN EL PUNTO DE VENTA
- Comunicación en el punto de venta
- Publicidad y promoción en el punto de venta
- Implementación del shopper marketing
- Estrategias en el punto de venta
- Plan de marketing en el punto de venta
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ESTRATEGIAS DE CANALES
- Estrategias de canales: multicanalidad, omnicanalidad y conflicto
- Modelos de negocio fabricante - canal
- Control del canal
- Control del cliente
- Cadena de comercialización
- E-commerce