Curso : Experto en Ingeniería de la Industria Alimentaria
Tiempo de estudio:300 horas
Realización:Cursos online
Coste: 9332 MXN> 5777 MXN
MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS DE INGENIERÍA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TECNOLOGÍA DEL PROCESADO Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Los orígenes
- La Industria Alimentaria
- Las materias primas
- La tecnología del procesado y conservación de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNDAMENTOS
- Sistemas de magnitudes y unidades
- Análisis dimensional
- Tipos de procesos y con tacto entre fases no miscibles
- Ecuaciones de conservación. Balances
- Dimensiones y unidades
- Sistema Internacional de unidades
- Conversión de unidades
- Consistencia dimensional
- Objetivo y principios del análisis dimensional
- Método de Rayleigh para el análisis dimensional
- Tipos de procesos
- Contacto entre fases no miscibles
- Ecuaciones de conservación macroscópicas
- Conservación de materia
- Conservación de energía
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REOLOGÍA
- Introducción
- Clasificación reológica de los fluidos
- Ensayos reológicos de fluidos viscosos puros y fluidos plásticos
- Ensayos reológicos de fluidos viscoelásticos y semisólidos
- Fluidos newtonianos
- Fluidos no newtonianos
- Variables que influyen sobre la consistencia de los fluidos
- Comportamiento reológico de los alimentos
- Viscosímetros rotatorios
- Viscosímetros de tubo
- Criterios de selección de viscosímetros
- Ensayos de tracción y compresión
- Ensayo de cizalladura
- Ensayo de deformación progresiva
- Ensayo de relajación
- Ensayos dinámicos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FLUJO DE FLUIDOS
- Introducción
- Tipos de flujos de fluidos
- Flujo por el interior de conducciones
- Aparatos de medida de caudales
- Equipo de impulsión de fluidos
- Perfiles de velocidad
- Ecuaciones de conservación
- Pérdidas de energía por rozamiento
- Cálculo de la energía de impulsión
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRANSMISIÓN DE CALOR
- Introducción
- Mecanismos de transmisión de calor
- Conducción en sólidos
- Transmisión de calor sólido-fluido: cambiadores de calor
- Vapor de agua en la Industria Alimentaria
- Conducción
- Convección
- Radiación
- Mecanismos combinados de transmisión de calor
- Ecuación general de conducción en sólidos
- Conducción unidimensional en régimen estacionario
- Conducción unidimensional en régimen no estacionario
- Coeficientes globales de transmisión de calor
- Diseño de cambiadores de calor
- Ensuciamiento de cambiadores
- Vapor saturado seco
- Vapor húmedo
- Vapor sobrecalentado
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRANSFERENCIA DE MATERIA
- Introducción
- Mecanismos de la transferencia de materia
- Difusión
- Convección
- Coeficientes volumétricos de transferencia de materia
- Difusión a través de una fase fluida
- Difusión a través de una fase sólida permeable
- Coeficientes individuales de transferencia de materia
- Coeficientes globales de transferencia de materia
- Relación entre los coeficientes individuales y globales de transferencia de materia
- Sistemas gas-líquido
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INGENIERÍA DE LAS REACCIONES QUÍMICAS
- Generalidades de la reacción química
- Clasificación de las reacciones químicas
- Termodinámica: calor de reacción y equilibrio
- Velocidad de reacción y cinética química
- Reacciones múltiples
- Reacciones heterogéneas
- Ecuación cinética: variables que influyen en la velocidad de reacción
- Determinación de la ecuación cinética
- Reacciones en paralelo
- Reacciones en serie
- Reacciones fluido-fluido
- Reacciones fluido-sólido
- Reacciones gas-liquido-sólido
UNIDAD DIDÁCTICA 8. REACTORES QUÍMICOS
- Clasificación de los reactores químicos
- Reactores homogéneos discontinuos
- Reactores homogéneos continuos
- Reactores heterogéneos
- Reactor isotermo
- Reactor adiabático
- Caso general de intercambio de calor
- Dimensionado del reactor
- Reactor de mezcla completa
- Reactores tubulares de flujo pistón
- Comparación entre el reactor tubular de flujo pistón y el reactor tanque agitado continuo de mezcla completa
- Asociación de reactores continuos
- Reactores reales
- Reactores fluido-fluido
- Reactores fluido-sólido no catalíticos
- Reactores fluido-sólido catalíticos
- Reactores gas-líquido-sólido (catalíticos)
MÓDULO 2. OPERACIONES DE PROCESADO DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CON SÓLIDOS
- Caracterización de las partículas sólidas
- Tamizado
- Reducción de tamaño de sólidos
- Forma de las partículas
- Tamaño de las partículas
- Limpieza de alimentos o de materias primas
- Clasificación de alimentos por tamaños
- Análisis por tamizado de productos granula res o pulverulentos
- Determinación de la superficie específica, tamaño medio y número de partículas de una mezcla heterogénea de partículas
- Requerimientos energéticos para la reducción de tamaño
- Equipo para la reducción de tamaño
- Operación de las instalaciones para la reducción de tamaño
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AGITACIÓN Y MEZCLA DE LÍQUIDOS
- Introducción
- Modelos de flujo en tanques agitados
- Equipo de agitación
- Consumo de potencia en la agitación de líquidos
- Tiempo de mezclado
- Cambio de escala en agitación
- Emulsificación y homogeneización de líquidos
- Tanque de agitación
- Tipos de agitadores
- Sistema de agitación estándar
- Fluidos newtonianos
- Fluidos no newtonianos
- Suspensiones sólido-líquido y tanques aireados
- Fundamento teórico
- Equipos y aplicaciones generales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEZCLADO DE SÓLIDOS Y PASTAS
- Introducción
- Mezcladores de sólidos pulverizados y granulados
- Mezcladores de cintas
- Mezcladores de volteo
- Mezcladores de tornillo interno
- Criterios de eficacia de una mezcladora
- Mezcladores de masas y pastas
- Mezcladores de cubetas intercambiables
- Amasadoras, dispersadores y masticadores
- Mezcladores continuos
- Criterios de eficacia de un mezclador
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES MECÁNICAS SÓLIDO-FLUIDO
- Introducción
- Filtración
- Sedimentación gravitatoria
- Centrifugación
- Fluidización
- Prensado
- Fundamento teórico
- Desarrollo práctico de la filtración
- Equipo para la filtración
- Velocidad terminal de sedimentación
- Sedimentación impedida
- Equipo para la sedimentación
- Teoría de la centrifugación para separación de líquidos inmiscible
- Teoría de la sedimentación centrífuga para separaciones sólido-líquido
- Aparatos para sedimentación centrífuga
- Ciclones
- Teoría de la filtración centrífuga
- Aparatos para filtración centrífuga
- Relación entre velocidad del fluido y pérdida de presión en el lecho
- Determinación de la velocidad mínima de fluidización y de la velocidad de arrastre
- Utilización de los lechos fluidizados en la Industria Alimentaria
- Fundamento
- Equipo para el prensado
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DESTILACIÓN
- Introducción
- Equilibrio líquido-vapor en mezclas binarias
- Destilación simple de mezclas binarias
- Rectificación de mezclas binarias
- Diagramas de equilibrio
- Cálculo del equilibrio líquido-vapor para mezclas binarias ideales
- Determinación experimental de los datos de equilibrio
- Destilación simple discontinua
- Destilación súbita
- Generalidades
- Método simplificado de Me Cabe-Thiele
- Condición de la alimentación. Recta q
- Condiciones límite de funcionamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EXTRACCIÓN SÓLIDO-LÍQUIDO
- Introducción
- Equilibrio de extracción
- Cinética de extracción
- Factores que influyen en la extracción sólido-líquido
- Extracción en una etapa
- Extracción en varias etapas
- Equipos de extracción sólido-líquido
- Extracción con fluidos supercríticos
- Sistema de etapas en serie con alimentación independiente del disolvente
- Sistema de varias etapas con circulación en contracorriente
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OPERACIONES DE SEPARACIÓN MEDIANTE MEMBRANAS
- Introducción
- Fundamento de las operaciones de separación mediante membranas
- Clasificación de las operaciones de separación mediante membranas
- Propiedades de las membranas
- Permeación de gases
- Pervaporación
- Diálisis
- Electrodiálisis
- Microfiltración, ultrafiltración y ósmosis inversa
- Polarización de la concentración
- Ensuciamiento de las membranas
- Operaciones de separación con membranas en fase de desarrollo
- Módulos de membrana
- Microfiltración
- Ultrafiltración
- Ósmosis inversa
MÓDULO 3. OPERACIONES DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR EL CALOR
- Destrucción térmica de los microorganismos
- Esterilización de alimentos envasados
- Esterilización de alimentos sin envasa r
- Pasteurización
- Escaldado
- Tecnologías avanzadas en la esterilización de alimentos
- Efectos del calor sobre los alimentos
- Tipos de microorganismos
- Cinética
- Tiempo de reducción decimal
- Orden de proceso
- Tiempo de muerte térmica
- Termorresistencia
- Relaciones entre pará metros cinéticos
- Degradación térmica de los alimentos
- Transmisión de calor en el proceso
- Cálculo del tiempo de operación
- Operaciones previas
- Procedimiento operativo
- Equipos
- Procesado aséptico
- Sistemas de intercambio de calor
- Esterilización de envases
- Esterilización de equipos
- Fundamento
- Equipos
- Fundamento
- Equipos
- Esterilización
- Pasteurización
- Escaldado
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA IRRADIACIÓN DE ALIMENTOS
- Tipos de radiación
- Interacciones de la radiación ionizante con la materia
- Concepto de dosis
- Aplicaciones en la industria de alimentos
- Estado actual de la tecnología
- Instalaciones
- Dosimetría
- Calidad de los alimentos irradiados
- Destrucción de microorganismos
- Interrupción de procesos biológicos
- lrradiadores con fuentes isotópicas
- Aceleradores de electrones
- Capacidad de producción
- Dosímetros líquidos
- Dosímetros sólidos
- Dosímetros calorimétricos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR EL FRÍO. CONGELACIÓN
- Aplicaciones del frío
- Producción de frío mecánico
- Frío criogénico
- Congelación
- Cálculo de la carga de refrigeración
- Tiempo de congelación
- Descongelación
- Métodos e instalaciones de congelación
- El diagrama en tálpico
- Refrigerantes
- Estudio del frío mecánico en el diagrama entálpico
- Formación de cristales
- Curvas de congelación
- La cadena del frío
- Recristalización
- Métodos de contacto con superficie fría
- Métodos de contacto directo con aire frío
- Métodos por inmersión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REFRIGERACIÓN Y ATMÓSFERAS PROTECTORAS
- Refrigeración
- Atmósferas protectoras
- Efectos del descenso de temperaturas
- Factores que determinan la vida útil de los alimentos refrigerados
- Cálculos frigoríficos en la refrigeración
- Tipos de atmósferas protectoras
- Envasado al vacío
- Envasado en atmósferas modificadas
- Almacenamiento en atmósferas controladas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR REDUCCIÓN DE SU ACTIVIDAD
- DE AGUA. SECADO
- Psicrometría
- Actividad de agua
- Secado con aire caliente
- Secado por contacto con una superficie caliente
- Equipos de secado convencionales
- Propiedades del aire seco
- Propiedades del vapor de agua
- Propiedades de las mezclas aire-vapor de agua
- Diagrama psicrométrico
- Procesos psicrométricos
- Contenido de humedad en equilibrio
- Isotermas de sorción
- Modelización de isotermas de sorción
- Efecto de la temperatura sobre la aw
- Efecto de la aw sobre los alimentos
- Cálculo del tiempo de secado
- Consideraciones energéticas
- Cálculo del tiempo de operación
- Consideraciones energéticas
- Secaderos convectivos
- Secaderos conductivos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR REDUCCIÓN DE SU ACTIVIDAD DE AGUA. OTRAS TÉCNICAS DE HIDRATACIÓN
- Liofilización
- Concentración por congelación
- Evaporación
- Técnicas avanzadas
- Calidad de los alimentos deshidratados
- EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro:
- Fundamento teórico
- Cálculo del tiempo de operación
- Liofilizadores
- Fundamento teórico
- Concentradores por congelación
- Energía necesaria
- Velocidad de intercambio de calor
- Evaporador de simple efecto
- Evaporador de múltiple efecto
- Tipos de evaporadores
- Posibles alteraciones
- Liofilización frente a secado convencional
- Evaporación
- Rehidratabilidad
- Ingeniería de la Industria Alimentaria. Vol. I: Conceptos básicos Aguado, José (editor). Publicado por Editorial Síntesis
- Ingeniería de la industria alimentaria. Vol. II: Operaciones de procesado de alimento. Rodríguez Somolinos, F. (editor). Publicado por Editorial Síntesis
- Ingeniería de la industria alimentaria. Vol. III: Operaciones de conservación de alimentos Rodríguez Somolinos, F. (editor). Publicado por Editorial Síntesis